Дерево, металл, пластик или силикон - какую кухонную утварь выбрать?

Ложки, скиммеры, лопаточки, трамбовки - на кухне мы используем много посуды, которая облегчает приготовление блюд. Однако для функциональности, а также её возможного влияния на наше здоровье, материал, из которого они были изготовлены, имеет большое значение.

Дерево

Несколько веков назад это сырье использовалось для изготовления кухонной утвари. Также сегодня очень популярны деревянные ложки или лопатки - они особенно рекомендуются для использования, если у вас тефлоновый сотейник или сковорода, потому что они не повреждают их поверхность (которая при повреждении может выделять опасные и даже канцерогенные вещества).

Тем не менее, древесина также имеет недостатки. Изготовленные из неё предметы следует протирать после каждой стирки. Вам также следует избегать замачивания их в воде слишком долго. Почему? Влажная древесина становится идеальной средой для роста бактерий.

Кроме того, натуральное сырье склонно впитывать жир, загрязнять, а иногда и поглощать интенсивные запахи некоторых пищевых продуктов. Такими свойствами не обладает древесина из благородных пород, например из бука или дуба, которая, однако, все реже используется для изготовления кухонной утвари.

Металл

У этого типа посуды есть много сторонников, потому что металлические ковши, скиммеры или ложки для макаронных изделий прекрасно вписываются в современные кухни. Однако не только эстетика определяет их популярность.

Аксессуары (желательно из нержавеющей стали) более долговечные, чем деревянные. Они не пачкаются, не деформируются и не впитывают запахи от пищевых продуктов. Эти типы предметов также безопасны для здоровья, потому что сталь устойчива к высоким температурам при приготовлении пищи. Она также не теряет своих свойств в результате контакта с химическими веществами, которых полно в кухонных лакомствах (та же лимонная кислота).

Люди, страдающие аллергией, должны помнить, что следы никеля, можно найти в стальных предметах. Однако эта проблема в основном касается дешевых аксессуаров от неизвестных производителей.

Пластик

Деревянная и металлическая кухонная утварь все чаще заменяется аксессуарами из пластика, особенно из полиэтилена - стойкого к алкоголю или кислотам, а также к высоким температурам. Этот тип предметов можно легко мыть, в том числе и в посудомоечных машинах. Они не впитывают воду, что затрудняет рост бактерий. Пластиковая посуда также не впитывает запахи от пищевых продуктов.

Тем не менее, пластиковые аксессуары также имеют недостатки. Некоторые из них (особенно более дешевые, поступающие из ненадежных источников) могут содержать бисфенол А - химическое соединение, которое выделяется под воздействием высоких температур или механических повреждений. Некоторые научные исследования показали, что следствием его усвоения организмом могут быть ожирение, гормональные нарушения и даже повышенный риск некоторых видов рака.

Силикон

Хорошей заменой пластиковой посуды может быть силикон, то есть полимер, образованный в результате объединения природного кремнезема с кислородом. Если аксессуары этого типа поставляются проверенными производителями и имеют необходимые сертификаты, позволяющие контактировать с пищевыми продуктами, они являются одним из лучших решений.

Силикон устойчив к низким и высоким температурам. Посуда, изготовленная из этого сырья, является гибкой и не растягивается, а также обладает антипригарными свойствами - готовые продукты вряд ли будут прилипать к ним. Силикон не влияет на вкус и запах блюда, а также не впитывает ароматы. Он безопасен для еды, потому что не вступает в реакции, не выделяет вредных веществ.

Посуду легко содержать в чистоте. Силикон - очень прочный материал, однако он мало устойчив к механическим повреждениям, поэтому его нельзя чистить острыми или абразивными средствами.

посуда из дерева посуда из металла посуда из пластика посуда из силикона сотейники