Компания Илона Маска запустила завод по производству сейсмоуствойчивых кирпичей

На днях основатель компании Tesla Илон Маск запустил первый в мире скоростной тоннель для автомобилей. Тоннель находится в пригороде Лос-Анджелеса под городком Хортон и проходит от штаб-квартиры компании Boring Company до подземной стоянки SpaceX. Двигаться по нему автомобили могут со скоростью до 250 км/час.

Главной задачей данного проекта, отмечают в партнерском офисе Tesla Inc. в Украине, компании Nasdaq Group Ukraine LLC, является решении транспортной загруженности и постоянных пробок на дорогах Лос-Анджелеса. В тоже время возник вопрос:  что делать с теми миллионами кубометров земли, которая извлекается при бурении тоннеля?

Поскольку сам Илон Маск выступает за экологически чистое и безотходное производство, он предложил использовать извлеченную глину для создания специальных сейсмоустойчивых кирпичей. Как отмечает сам основатель Tesla, строительство всегда было довольно «грязным» бизнесом. Например, при традиционном производстве бетона эмиссия углекислого газа составляет более 4,5%. А кирпичи, которые будут производиться из породы, остающейся после прокладки тоннелей, смогут сделать проект не только более дешевым, но и сократить вредные для окружающей среды выбросы.

Если раньше грунт вывозился либо за черту города, либо на другие строительные объекты, то теперь, он будет использоваться как материал на новом кирпичном заводе. Как отмечают в Nasdaq Group Ukraine, безотходное производство сейчас очень актуально. Новые кирпичи, которые производит компания Маска, получаются очень прочными и  в тоже время легкими. Внутри они полые, но при этом способны выдерживать сейсмическую активность, которая характерна для данного региона. Они обладают максимальной устойчивостью и полностью соответствуют реальному масштабу. Их планируется использовать в качестве нового экологического материала взамен бетону, в том числе и при отделке станций тоннелей и инфраструктуры Hyperloop. 

А вот цена на них будет на порядок ниже. Стоимость одного кирпича составляет около 10 центов, в то время как при «традиционном» производстве она лежит в пределах от 34 до 85 центов.

Идеальная обработка кирпичных блоков позволит применять их и при строительстве индивидуального жилья. Так как они полностью совместимы друг с другом и сделаны по принципу наборов из Lego, у них есть специальные пазы и ножки, что облегчают крепление. Используя их для возведения внешней структуры зданий, понадобится не более двух дней при работе двух человек. Таким образом, из них за сутки можно возвести полноценный коттедж.

Как отмечают в Nasdaq Group Ukraine, поскольку построенные из них объекты должны выдерживать калифорнийский климат с влажной зимой и сухим летом, то и технические характеристики материала изначально высокие. И хотя в процессе производства они не обрабатываются огнем, новые кирпичи получаются огнестойкими и сейсмически устойчивыми.

Как рассказывают эксперты, новые кирпичи могут стать не только визитной карточкой «The Boring Company», но и еще одним из востребованных продуктов Tesla. А инженеры Маска собираются использовать их для укрепления арок, строительства новых веток и домов. Сам же глава компании данным шагом еще раз доказывает, что безотходное производство сегодня – это не просто модно, но еще и выгодно.

Nasdaq Group Ukraine тесла украина Tesla