Украина подала иск в Международный суд ООН по вопросу о находящихся в плену моряках

Иск Украины, поданный в Международный уголовный трибуналом против России, касается 24 украинских моряков и трех судов, задержанных в ноябре 2018 года в Керченском проливе российской пограничной службой и Федеральной службой безопасности Российской Федерации.

 Сегодня Украина обратилась в Международный суд по морскому праву (ITLOS) с просьбой применить меры против Российской Федерации для немедленного возвращения трех украинских военно-морских судов и освобождения двадцати четырех членов их экипажей, незаконно задержанных Российской Федерацией 25 ноября 2018 года, - расказал Министерство иностранных дел Украины.

Иск требует их немедленного возвращения на родину. Было также подчеркнуто, что в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву суда и их персонал обладают абсолютной неприкосновенностью, что означает, что иностранные государства не могут арестовывать, задерживать или привлекать их к ответственности.

Украинские дипломаты утверждают, что Россия нарушила этот иммунитет, поскольку она начала расследование с намерением применить к задержанным морякам Уголовный кодекс России. В то же время украинский МИД отметил, что после нескольких месяцев усилий по возвращению своих кораблей и освобождению 24 членов со стороны России шли только необоснованные отказы.

В связи с этим Украина обратилась в Международный суду по морскому праву с просьбой незамедлительно применить временные меры в отношении РФ, а именно в отношении возвращения всех судов и моряков с учетом серьезности ситуации. Министерство иностранных дел Украины подчеркнуло, что солдаты, содержащиеся в российских тюрьмах в ожидании суда по обвинению в нарушении российского законодательства о защите государственной границы, были допрошены и принудительно подвергнуты психиатрической экспертизе. Если они будут признаны виновными, им грозит шесть лет тюрьмы.

Каждый день задержания вреден для украинских моряков и является еще одним посягательством на законные права Украины, гарантированные Конвенцией ООН по морскому праву и международным обычным правом. Сегодняшнее заявление о временных мерах направлено на защиту от серьезного и непоправимого ущерба, который Украина понесет в связи с задержанием своих кораблей и длительным задержанием и возбуждением уголовных дел против своих военных, - говорится в сообщении Министерства иностранных дел Украины.

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль сказала, что согласно практике приговора Международного суда по морскому праву можно ожидать месячную судебную процедуру. Она также добавила, что украинская сторона ожидает, что слушания по этому вопросу в Международном суде по морскому праву начнутся в конце апреля и мае этого года.

украинские корабли иск против россии украина подала иск иск украины против россии