Закон для следователя не писан. Или почему Зинчук И.М. не выполняет решения суда?

Наша страна является правовым государством. Это прописано в первой статье Конституции Украины и означает, что и государственные органы и все граждане в одинаковой мере ответственны перед законами и должны их соблюдать.

Однако в жизни нам довольно часто приходится сталкиваться со случаями, когда в ходе расследования прокуроры, преследуя свои цели, используют все доступные методы, даже те, которые идут вразрез с законодательством. Как  пример здесь можно вспомнить старшего следователя  Зинчук И.М. который в своей деятельности ставит себя выше права и Конституции, а на решения суда попросту закрывает глаза. 

Хочу поделиться одной историей, когда у человека, который выступает свидетелем, стороной обвинения, без каких-либо объективных причин, было изъято имущество. Причем, это имущество, невзирая на решения суда, не хотят возвращать его законному владельцу.

13 декабря 2018 года в результате ходатайства старшего следователя Зинчука И.М. Шевченсковским районным судом г. Киева был наложен арест на личное имущество (2 ноутбука, планшеты, телефон, флеш-накопители идр.) одного из свидетелей по делу №42017000000002003. Следователь арест имущества объяснил целью сохранения вещественных доказательств. Хотя на самом деле объективно данный арест ничем необоснован не был, поскольку изъятые предметы и компьютерная техника вообще не имеют никакого отношения к данному делу. В то же время следователь не смог доказать возможностей использования изъятого имущества в ходе следствия.

Также органом досудебного расследования не было доказано, что изъятые предметы и компьютерная техника могут содержать информацию о какой-либо незаконной деятельности, сохранять на себе следы или содержать другие данные, которые могут использоваться в качестве доказательств. Поскольку изъятое имущество не имеет отношения к делу, его арест является необоснованным. 

Дело было передано в суд.

В результате 24 января 2019 года Шевченковским районным судом г. Киева было принято решение, что для дальнейшего удержания изъятого имущества нет оснований. Суд постановил вернуть изъятую при обыске технику ее владельцу. Не смотря на все это, следователь Зинчук И.М. решение суда игнорирует и, преследуя какие-то личные цели, возвращать изъятое имущество не хочет. Получается, что следователь, который должен быть примером соблюдения законов, сам осознано идет на конфликт с законом, таким образом, нарушая права владельца изъятого имущества. Ведь в соответствии ч.1 ст. 321 ГК Украины право собственности является нерушимым и никто не может быть противоправно лишен этого права или ограничен в его осуществлении, кроме случаев, предусмотренных законом.

К тому же, решения суда являются обязательными к исполнению, но, похоже, старшего следователя Зинчука И.М. это мало волнует. К сожалению,  добиться правды в этой ситуации очень тяжело. И здесь назревает вопрос, как могут обычные граждане рассчитывать на предусмотренную Конституцией защиту своих прав и свобод, если сами же представители закона, которые должны быть примером для других, в результате преследования каких-то своих целей эти законы и нарушают?

зинчук и.м.