Манипуляция это скрытое психологическое насилие.

В современном информационном обществе людей «информируют», а точнее, погружают их в иллюзию, лишая способности критически мыслить, делать рациональный выбор либо осознанно лишают права выбора. С помощью лидеров мнений и инструментами манипуляций, влияют на формирование общественного мнения с целью трансформации образа мира в заданном извне направлении.

Манипуляция – скрытое психологическое насилие.

   В современном информационном обществе людей «информируют», а точнее, погружают их в иллюзию, лишая способности критически мыслить, делать рациональный выбор либо осознанно лишают права выбора. С помощью лидеров мнений и инструментами манипуляций, влияют на формирование общественного мнения с целью трансформации образа мира в заданном извне направлении.

Перед тем как прочесть эту статью, порадуйте себя вкусными пиченьями по ссылке https://cake.expert/

   «Манипуляция основывается на свойстве сознания, которое, как полагают исследователи, часто непроизвольно воспринимает информацию односторонне, основываясь на внутренних шаблонах, принимая иллюзию или внешнюю форму за сущность того или иного явления» (Мамардашвили, М., 1990)

   Сейчас, в век цифровых технологий, доступности и открытости информации, скорости её получения, способы осуществление алгоритмов манипуляций стали как никогда доступы, изощрены и охватывают большую массу людей.

   Для проведения этих алгоритмов, для начала, нужно создать культурно – психологический портрет аудитории с помощью, фокус –групп и соц. опросов. Контроль над СМИ (здесь, можно и разгуляться) – один из ключевых способов манипуляции. СМИ позволяет построение виртуальной, более яркой картинки реальности, тем самым, вынуждая аудиторию поверить в яркую иллюзию. Одним из признаков манипуляции является сенсационность и срочность. Благодаря СМИ, в нужный момент, можно создать отвлекающие и шоковые события для отключения критичности мышления, повысить внушаемость аудитории. Также, манипуляция историческими событиями, позволяющая девальвировать в массовом сознании исторические события и таким образом, объединение людей в социально-культурную общность.

  Существует ещё ряд моделей манипуляций, но главными признаками являются эмоции, оперирование стереотипами, тоталитаризм ,изъятие из контекста, авторитетность с целью трансформации и делегитимизации государственных и общественных институтов.

   До появления термина «манипуляция», в политологии применяли термин «макиавеллизм», который ассоциируется с идеями применения жесткой модели управления, централизованной властью с ориентацией на благо государство. Считаю, он применим и к нашим реалиям, в частности.

   Успешная манипуляция осуществляется в том случае, когда в подавляющем большинстве граждан служит пассивным объектом информационного воздействия, их нежелание тратить душевные и умственные силы, чтобы усомниться в информации и проанализировать её.

   Одним из примеров, может послужить ситуация в начале пандемии корона вируса. Видимо, пассивные пользователи социальных сетей распространяли не правдивую информацию с помощью постов и личных сообщениях, целенаправленно либо неосознанно вводили в заблуждение большое количество таких же, пассивных граждан. Началась паника, люди не кому не доверяли, ссылались на неправдивые источники, вот и пример шокового события.

   Но, все же есть способы противодействия таким манипуляциям. Прежде всего, это анализ источников по обе стороны, поиск общий и разнящихся сведений, выявление главных манипуляторов и их продвигаемой точки зрения, анализ отношения групп в социальных сетях. Все же, как бы мы не анализировали, лучший способ развивать в себе критичность мышления, не принимать все на веру, повышение понимания ответственности за распространение неправдивой информации.

   На личном опыте, скажу, что фильтр информации поможет Вам не портить себе нервы и настроение. Обезопасит Вас и Ваших близких от лже-инфы, которая все же наносит физический вред.

   Добавлю, что, если вы смогли выявить манипулятора в беседе, лучшая модель поведения —это согласие с какими-то ключевыми аргументами манипулятора, все остальное пропускать мимо себя. Игнорирование отрицательной оценки, попыток увлечь Вас в спор (таким людям, достаточно сложно что-либо доказать) и попытка изменения темы разговора.

Чаще сомневайтесь, это помогает правильно анализировать окружающий мир.

«Dubito ergocogito, cogito ergo sum» - Р. Декарт.


Валерия Широких.

Психология Львов Валерия Широких манипуляции