Гонконг борется за свободу

Так много людей не было на улицах Гонконга с тех пор, как в 1997 году его передали Китаю.
Тысячи протестующих осадили муниципальный совет этой автономной территории, где продолжается голосование, решающее судьбу Гонконга.

Изменения предполагают возможность выдачи Китаю людей, проживающих в городе. Хотя Гонконг находится под контролем Китая, он сохраняет значительную автономию наряду с демократической системой управления и судебной системой, унаследованной от британских колонизаторов. Город считается анклавом свободы и демократии. Есть много диссидентов, которые преследуются в Китайской Народной Республике и имеют приют там. Введение выдачи подозреваемых Китаю может означать начало конца уникального статуса города и конец демократии, действующей в Гонконге.

Преимущество Гонконга всегда заключалось в том, что каждый подозреваемый мог рассчитывать на справедливое судебное разбирательство, проводимое с уважением к законам и правилам западной демократии. Экстрадиция в Китай означает, что любого, кто подвергнется угрозе могут судить за коммунистическими законами, которые не исключают пыток и контроля партией.

Власти Пекина постепенно, но неуклонно пытаются разрушить демократию Гонконга. Уже были демонстрации в связи попыткой навязать автономной территории свою политику, но это вмешательство было остановлено.

Неудивительно, что попытки властей вызвали антикитайские демонстрации. Более 4000 магазинов были закрыты в городе, чтобы их сотрудники могли принять участие в акциях протеста. Несмотря на рассказы Китая об автономии Гонконга, деловые гильдии  Гонконга выразили опаску по поводу потери привилегированного положения одного из крупнейших мировых финансовых центров наряду с Лондоном и Нью-Йорком. Ведение бизнеса под угрозой Китая, безусловно, не побудит никого инвестировать в этот город.

Читайте также: Отчет о «полях смерти» Ким Чен Ына, а также казнях на рынках и в школах

гонконг гонконг свобода