Корпоративный блокчейн сыграет ключевую роль в создании устойчивого будущего

Компании намного чаще обращаются к решениям на основе корпоративных блокчейнов для достижения целей экологической устойчивости, а также для удовлетворения потребностей бизнеса.

Команда DecimalChain рассказала о том, что компании намного чаще обращаются к решениям на основе корпоративных блокчейнов для достижения целей экологической устойчивости, а также для удовлетворения потребностей бизнеса.

Биткойн часто используется для критики всех проектов, основанных на блокчейне. Это понятно, поскольку Биткойн был первым проектом, в котором использовалась цепочка блоков, возможно, он является наиболее узнаваемой и крупнейшей криптовалютой по рыночной капитализации.

Биткойн подвергся атаке из-за высокого энергопотребления. Заголовки, указывающие на то, что потребление электроэнергии Биткойном сопоставимо с общим потреблением страны, являются популярной критикой.

Другая часто используемая критика заключается в том, что потребление электроэнергии Биткойном растет настолько быстро, что одни только выбросы Биткойна могут привести к глобальному потеплению выше 2 ° Cили потреблению всей мировой энергии. Последнего не произошло. Во-первых, как и большинство сетевых технологий, Биткойн следует кривой принятия, определенной теорией распространения инноваций — «S-образной кривой».

Взрывной, экспоненциальный рост в первой половине кривой значительно замедляется во второй половине. Во-вторых, крупные и предсказуемые улучшения в эффективности компьютеров будут продолжать снижать затраты на энергию для вычислений, даже если рост Биткойна замедлится. В-третьих, такие прогнозы не принимают во внимание эволюционирующую энергетическую смесь биткойна.

Энергетическая смесь блокчейна

Почти вся энергия, потребляемая блокчейн-проектами, поступает из электроэнергии, используемой компьютерами, которые защищают сеть. Биткойн называет их «майнерами», но в новых блокчейн-проектах могут использоваться гораздо более эффективные «валидаторы». Электроэнергия производится из множества различных источников, таких как уголь, природный газ и возобновляемые источники энергии, такие как солнечная энергия и гидроэлектроэнергия. Эти источники могут создавать очень разные уровни выбросов углерода, что во многом определяет их воздействие на окружающую среду. Две наиболее известные оценки энергии Биткойна от возобновляемых источников энергии варьируются от 39% до 74%. Любая из этих оценок «чище», чем энергетическая смесь Америки, которая всего на 12% состоит из возобновляемых источников энергии.

Есть свидетельства того, что общественное внимание, которому подвергался Биткойн, скорее всего, гарантировало, что энергия из возобновляемых источников будет только увеличиваться в будущем.

Блокчейн того стоит

Энергопотребление и состав биткойнов не идеальны и не так ужасны, как часто сообщается. Что часто теряется в разговоре об использовании энергии Биткойном, так это о том, стоит ли использование энергию Биткойна. Многие отрасли промышленности требуют энергии или производят огромное количество отходов, но большинство людей считает, что экологические затраты окупаются. Сельскохозяйственная промышленность требует огромных затрат на ископаемое топливо для производства удобрений и силового оборудования, не говоря уже о производстве вредных стоков. Тем не менее, несмотря на негативные последствия для окружающей среды, люди признают огромную важность выращивания продуктов питания. Вместо того, чтобы отказываться от сельского хозяйства, мы стремимся улучшить экологию сельского хозяйства.

Независимо от того, позволят ли 1,7 миллиарда человек, неохваченных банковскими услугами, получить доступ к финансовым услугам, или предложат альтернативу хищническим услугам международных денежных переводов, кажется очевидным, что биткойн стоит потраченной энергии. Еще яснее, что корпоративный блокчейн —это безусловное общественное благо.

Более новая, альтернативная технология блокчейна потребляет как минимум на99,95% меньше энергии, чем более старые. Корпоративный блокчейн может потреблять еще меньше энергии, поскольку его можно адаптировать для конкретных случаев использования. Корпоративный блокчейн не только потребляет значительно меньше энергии, но и помогает организациям достичь целей в области устойчивого развития.

Блокчейн как ключевой фактор возобновляемой энергии

Солнечная и ветровая энергии являются в настоящее время дешевле, чем ископаемые виды топлива, такие как уголь и природный газ. Солнечная энергия и ветер теперь сопоставимы с геотермальной и гидроэлектрической. Несмотря на решение проблемы стоимости, у возобновляемых источников энергии есть несколько проблем, препятствующих массовому внедрению. Геотермальная энергия и гидроэнергетика ограничены географией. Солнечная, ветровая и, в меньшей степени, гидроэлектростанция страдают от перебоев и перегрузки энергосистемы. Непостоянство означает, что в настоящее время они слишком ненадежны. Ночью нет солнца, иногда утихает ветер, бывают дождливые и засушливые сезоны. Перегрузка сети похожа на автомобильный трафик. Из-за географических ограничений возобновляемые источники энергии обычно строятся в сельской местности. Однако больше всего энергии необходимо в плотных поселках и городах. Как машина в пробке, электричество задерживается на пути к месту назначения.

Есть решения, такие как строительство аккумуляторов и увеличение пропускной способности, но это дорогостоящие инфраструктурные проекты. Здесь может помочь блокчейн. В отличие от биткойн-майнеров, другие блокчейн-проекты можно создавать где угодно. Это прибыльный бизнес, поэтому они могут субсидировать строительство инфраструктуры возобновляемых источников, всегда используя излишки произведенной энергии.

Еще одна многообещающая энергетическая технология, хорошо подходящая для блокчейна— это торговля электроэнергией между людьми (P2P). Эти схемы распределения энергии предоставляют поставщикам и потребителям электроэнергии возможность торговать энергией без необходимости в существующих сторонних посредниках, одновременно повышая уровень использования возобновляемых источников энергии. Подобно возобновляемой инфраструктуре, проекты на основе блокчейнов будут стимулировать развитие энергосетей P2P.

Блокчейн обеспечивает закупку материалов и их происхождение

Потребительский спрос на продукцию, произведенную из экологически чистых источников, неуклонно растет. Компании должны доказать, что их продукция производится таким образом, чтобы защищать окружающую среду и здоровье населения, и что она производится с соблюдением этических норм. Потребители, опасающиеся экологической чистоты, были вынуждены полагаться на информацию, предоставленную компаниями. Блокчейн-проекты уже меняют эту динамику.

Комбинируя блокчейн, AI и IoT, компания Everledger в цифровом виде оптимизирует процессы соблюдения нормативных требований и позволяет компаниям демонстрировать истинное происхождение своих продуктов.

Прозрачность и отслеживаемость будут иметь решающее значение для укрепления доверия потребителей к цепочкам поставок пищевых продуктов. Гигант супермаркетовCarrefour и крупнейшая в мире пивоваренная компания AB InBev в партнерстве с разработчиком корпоративных блокчейнов SettleMint разработали решение для цифрового отслеживания, которое использует динамические QR-коды, прикрепляемые к продукту во время процесса упаковки.

Команда DecimalChain согласна с тем, что индустрия блокчейнов в настоящее время далека от идеала с точки зрения экологической устойчивости. Однако, в Decimal уверены, если она сохранит текущую траекторию, отрасль блокчейнов станет не только образцом, но и средством обеспечения этой устойчивости.