Лилия Кузнецова рассказала, почему в Украине важно заниматься детской благотворительностью

Вопрос благотворительности был очень важным во все времена. Не теряет он своей актуальности и в наши дни. А в условиях, сложившихся в нашей стране, благотворительность становится той единственной ниточкой помощи, которая может не просто изменить, но и спасти жизни людей.

Как и во все времена, одной из самых незащищенных категорий, которые нуждаются в помощи и внимании общества, являются дети. О том, почему важно заниматься детской благотворительностью, и как можно помочь детям, которые лишились самого важного - родительских любви, тепла и заботы, рассказала актриса, модель, экс-председатель Национального комитета «Мисс Украина» и президент благотворительной организации «Город счастливых детей» Лилия Кузнецова.

Лилия, что для вас значит – благотворительность? 

Для меня благотворительность – это важная и неотъемлемая часть жизни. Наверное, за это я должна быть благодарна своим родителям, которые с детства учили помогать тем, кто в этом нуждается. В детстве я всегда приносила домой бездомных кошек, щенков, пытаясь их накормить и спасти. Во взрослой жизни всегда старалась оказывать поддержку пожилым людям и детям, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Сейчас у меня есть возможность на профессиональном уровне помогать детям,  которых оставили родители, или которые были изъяты из семей с алко- и наркозависимостью, где не просто забывали об их воспитании, а били, издевались над  ними и делали ужасные вещи. Для меня очень важна эта проблема, поэтому и был создан Центр «Город счастливых детей», который уже более 11 лет занимается помощью детям сиротам, - рассказывает Лилия Кузнецова.

Почему вы решили заниматься благотворительностью? Был какой-то пример, или событие, которые вдохновили вас?

Мы живем во времена, когда вокруг очень много обездоленных детей, брошенных родителями, или в силу тех или иных обстоятельств лишившихся их заботы. К сожалению, государственные учреждения не в силах решить все вопросы. И только обычные люди, своими конкретными поступками и действиями, могут сделать так, чтобы жизнь тех, кому плохо стала хоть немножечко легче. Лично я начала заниматься благотворительностью, потому что не хочу, и не могу оставаться в стороне от существующих проблем, - рассказывает Лилия Кузнецова. – Мне хочется помогать, и я знаю, как сделать так, чтобы помощь была эффективной. 

Меня всегда вдохновляли люди, которые, не смотря на свою занятость, находят время и возможности, чтобы помочь обществу. И среди моих знакомых и друзей очень много таких людей. Сейчас «Городу счастливых детей» помогают Анна Андреас, Сергей Никитюк, Даша Астафьева, Руслан Ротань, Виталий Козловский, многие друзья и даже мой сын, который был волонтером за рубежом и по собственному опыту знает об отношении людей к благотворительности за рубежом. Поэтому я убеждена – в мире больше хороших людей, чем плохих, - замечает Лилия Кузнецова.

В наше время многие считают благотворительность публичных людей попытками самопиара? Как вы считаете, нужно ли афишировать благотворительную деятельность?

Я считаю, что о благотворительности нужно говорить и ее нужно афишировать, поскольку это в первую очередь хороший пример, как можно помочь другим людям. Многие люди стесняются своей «небольшой помощи», но я уверена, что не бывает маленькой помощи. Даже если вы написали пост в соцсетях и поддержали деятельность благотворительной организации – это уже большая помощь. Ведь именно благодаря этому люди и узнают возможностях решения тех или иных проблем. Если ты делаешь добрые дела, то не нужно стыдится этого. Благотворительность может не только помогать, но и вдохновлять на добрые поступки окружающих.

Как вы считаете, должны ли в первую очередь заниматься благотворительностью   люди с достатком, или это касается каждого человека?

Если кто-то нуждается в поддержке, то помогать должны все, независимо от социального статуса. Маленькой помощи не бывает. В этом я убедилась на собственном опыте. Например, если мы собираем проекты на питание детей в течении месяца, то мы не сможем оплатить счет, если на нем нет даже 1 гривны. И хотя многим кажется, что помощь в 1 гривну – это только капля в океане, но и без нее невозможно сделать что-то большее, - рассказывает Лилия Кузнецова.

Благотворительность и помощь тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации – это дело каждого, кому не безразлично чужое горе. И для этого не обязательно, чтобы человек был очень богатым или влиятельным. Каждый из нас может влиять на ситуацию. А когда нас много, то и решить проблему вместе мы можем быстрее и эффективнее.

Лилия Кузнецова Лілія Кузнєцова Місто щасливих дітей город счастливых детей Лилия Кузнецова благотворительность