На 70-летии НАТО заявили, что больше всего опасений сейчас вызывает не Россия, а Китай

Отмечая в Вашингтоне 70-летие с момента основания НАТО, политики поставили на первое место в обсуждениях Пекин, а не Москву.

За время своего существования Альянс сосредотачивался на том, как защитить Старый континент от России, но чтобы выжить в ближайшие десятилетия, ему придется столкнуться с опасностью, лежащей дальше на востоке, пишет Мэтью Карничниг из POLITICO.

НАТО, крупнейший в мире оборонительный альянс, должен начать серьезно готовиться к угрозам, исходящим от растущей мировой мощи Китая.

Американцы уже много лет сосредоточены на Китае, и европейские лидеры только начинают понимать, что за китайскими инвестициями в миллиарды долларов может быть долгосрочная стратегическая угроза.

Политика в отношении Китая может быть той областью, где интересы США и их европейских партнеров сходятся.

Наибольшее беспокойство в Европе вызывает то, что когда столкнутся мировые державы, США и Китай, Старый континент будет отодвинут на второй план.

Сейчас, когда Североатлантический союз отмечает годовщину Вашингтонского договора в американской столице, который был подписан 4 апреля 1949 года, и в результате котороговозникла организация, Китай в первую очередь вызывает беспокойство и привлекает внимание политиков и НАТО.

НАТО Китай Россия