Страстная неделя - что мы знаем знаем об этих днях?

Обмывание с утра в Страстный четверг ничего не даст, а в Великую пятницу не пекут паски

Вот уже почти и закончился Великий пост, венцом которого является Страстная седмица, каждый день которой несет особое значение. Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел рассказал о каждом из дней последней недели поста, при этом подчеркнул, что пост это не диета, а духовная практика, которая помогает человеку понять себя и приблизиться к Богу.

Великий Понедельник

В этот день на литургии идет воспоминание ветхозаветного Иосифа, который послужил прообразом Спасителя, и так же безвинно страдал, а ещё смоковницы не давшей плода, также, как и старый Израиль.

Ветхозаветный Иосиф

Великий вторник

На втором дне Великого поста вспоминают притчи о втором пришествии Христа, о десяти девах и талантах.

Христос поведал своим ученикам о признаках своего страшного второго пришествия и предупредил быть готовыми, чтобы уподобиться девам, которые не спали и сохранили свои светильники горящими.

Притча о Десяти девах

Великая среда

В этот день Иуда предал Иисуса за тридцать сребреников. Он согласился показать его воинам, чтобы те смогли его схватить. Во время вечери Христос рассказал двенадцати, что будет предан одним из них и каждый из учеников спрашивал у него «Не я ли?» и Спаситель ответил, что это будет человек, опустивший с ним руку в блюдо. Иуда также спрашивал «не я ли?», Иисус же ответил: «Ты сказал». Апостолы тогда не поняли, о чем сказал Христос Иуде. В воспоминание этого предательства каждая среда считается постным днем.

Иуда берет сребряники

Великий или Страстный четверг

В этот день взяло свое начало Таинство Причастия. Когда Иуда ушел с вечери, Господь раздал ученикам хлеб со словами: «приимите, ядите: сие есть Тело Мое», а также вино: «пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.»

Это было первое Причастие, совершенное самим Господом и унаследованное апостолами, которые передали тело Христово всем верующим в него.

После вечери Иисус совершил омовение ног ученикам, указывая на смирение. Чин омовения ног также присутствует в богослужении в четверг – он совершается архиереем после литургии, в это время он омывает ноги двенадцати священникам. Также в Страстной Четверг вспоминают последнюю беседу Спасителя с учениками и Молитву в Гефсимании.

Вечером в этот день правят утреню Великой Пятницы, также называемую «Двенадцать Евангелий». На этом служении вспоминают Страсти Господни вплоть до его положения в гроб.

Примета, что в этот день нужно вставать рано для того, чтобы помыться является суеверием противным учениям церкви. Чистым этот четверг называется из-за того, что многие в этот день исповедуют свои грехи и причащаются, очищая свою душу. Пилат тоже омыл свои руки, но остался с каменным сердцем.

Тайная вечеря

Великая Пятница

День скорби, ведь в этот день Иисус упокоился и был похоронен. Отметим, что обычно во время распятия смерть была очень длительной и болезненной, часто она наступала лишь на следующий день, когда стражи перебивали распятым голени. Но Христос умер раньше, еще вечером в день распятия. Когда на следующий день ему прокололи копьем ребро, то из раны потекла кровь с водой.

Этот день строгого поста, часто его посвящают сугубой молитве. В Великую Пятницу не готовят паски и не красят яйца. Также в этот день на средину церкви выносят Плащаницу, к которой прикладываются верующие.

Распятие Иисуса

Великая Суббота

День, когда Христос сошел в ад и забрал оттуда всех праведников (в иудеев не было понятия рая, есть «шеол» - мир в который попадают и грешники и праведники).

Вечером в храмах правят утреню, во время которой прячется Плащаница. В полночь начинается Пасхальное богослужение, после которого проводят освящение еды, традиционно пасок и крашенных яиц.

Погребение Спасителя

Пасха

Православные христиане приветствуют друг друга торжественными словами: «Христос воскрес! – Воистину воскрес!». После окончания службы и освящения еды под утро идут домой, где разговляются – по традиции сначала едят кусочек паски и яйца, а затем уже трапезничают за столом. Этот день проводится в радости и отдыхе, общаясь с близкими, родными.

В Страстную Седмицу исполняются ветхозаветные пророчества, Иисус исполняет Закон и дарует людям Благодать.

Ангел говорит девам, что Иисус воскрес

Читайте также: Как лучше покрасить яйца.

Подписывайтесь на наш Ютуб-канал.

Страничка в Фейсбук.