Андрей Андрикевич: как получить гранты от европейских партнеров

Экономические тенденции сегодня сложно назвать положительными не только в Украине, но и во всем мире. Помимо стандартных факторов, которые всегда влияли на темпы развития экономического сектора, не стоит упускать из внимания карантинный момент во всех странах, который привел к масштабному кризису.
Но как утверждал легендарный Уинстон Черчилль: «Любой кризис – это новые возможности!» Именно такие моменты являются лакмусовой бумажкой, когда проявляются наиболее слабые места в экономике.

Экономические тенденции сегодня сложно назвать положительными не только в Украине, но и во всем мире. Помимо стандартных факторов, которые всегда влияли на темпы развития экономического сектора, не стоит упускать из внимания карантинный момент во всех странах, который привел к масштабному кризису. Но как утверждал легендарный Уинстон Черчилль: «Любой кризис – это новые возможности!» Именно такие моменты являются лакмусовой бумажкой, когда проявляются наиболее слабые места в экономике.

Для того чтобы укрепить экономические позиции Украины в первую очередь внимание всегда уделялось промышленному сектору и развитию частного бизнеса, что позволяло обеспечивать пополнение госбюджета. Но не зависимо от ситуации – раньше или даже сейчас – главной проблемой в данном сегменте остается финансирование. А если учесть, что 2019 году в Украине наблюдается снижение темпов промышленного производства и частного оборота, то обсудить возможности привлечения денежной массы на развитие становится опять актуальным

Так как и до сегодняшнего дня никто еще в своем гараже не синтезировал философский камень, то в принципе набор источников финансирования остается стандартным:

  • Самофинансирование
  • Финансово-кредитный рынок
  • Государственное финансирование
  • Ресурсы международных фондов и организаций
  • Фондовый рынок
  • Ресурсы частных лиц

Какие из этих источников являются наиболее эффективными и приемлемыми для украинского сектора сейчас?  Об этом мы решили побеседовать с заместителем главы Комитета промышленности Киевской Торгово-промышленной палаты Андреем Андрикевичем, который помог нам разобраться в этом вопросе с учетом произошедших изменений в украинской и мировой экономике.

Андрей Андрикевич, расскажите пожалуйста, какие источники финансирования для экономического сектора являются стандартными и в чем их особенности или скажем так «подводные камни», которые не позволяют в полной мере эффективно ими воспользоваться?

Ну, во-первых, конечно в первую очередь необходимо рассмотреть возможности государственного финансирования. Речь ведь идет о государственной экономике, даже если это касается частного бизнеса, верно?  Но здесь есть неоспоримое и в принципе логическое условие: на государственное финансирование сегодня могут рассчитывать только крупные проекты, например, сельскохозяйственный или политический комплексы. Также следует учитывать, что при таком сценарии  возникает большая волокита с отчетностью, а также имеет место задержка средств и значительные ограничения по величине расходов

То есть рассчитывать на государственное финансирование – это ненадежный путь, получается. А что относительно  ресурсов частных лиц?

Да, стоит заметить, что на сегодняшний день спонсорство и меценатство возрождаются в Украине и являются популярными источниками финансирования. Но здесь нужно иметь широкие связи и большую контактную базу, а также быть готовым к тому, что от результат вашей деятельности должен иметь положительное влияние не только на специализированную сферу проекта, но и на другие порой несопряженные области. 

Что Вы имеете в виду?

Ну, это когда, скажем, меценат дает вам финансы на издательство редкой исторической рукописи, но параллельно вам еще нужно приобрести новое печатное оборудование для фабрики. Это нереальный и грубый пример, но, думаю, так будет понятно.

Ну, не стоит упускать из внимания такой объект, как Европейский банк реконструкции и развития, правда? Ведь именно ЕБРР оказывает помощь в развитии предпринимательской деятельности, благодаря чему формируются прекрасные возможности для содействия развитию экономики и изменению жизни людей в государстве. Что Вы можете сказать об этом?

 

О, эта тема довольно серьезная, но обойти ее вниманием не получится и не стоит. Да, ЕБРР выставляет довольно высокие требования, что соответственно логично. И здесь тоже есть свои особенности. Дело в том, что ЕБРР финансирует проекты частного сектора, как правило, в диапазоне от 5 до 250 млн. евро в виде кредитов или вложений в акции. Средний размер инвестиций ЕБРР – 25 млн. евро. Менее крупные проекты могут финансироваться через финансовых посредников или в рамках специальных программ прямого инвестирования.

Также следует заметить, что, как правило, ЕБРР финансирует до 35% общей стоимости проекта, если он реализуется “с нуля”, или 35% в случае долгосрочной капитализации проектной компании. ЕБРР требует от спонсоров внесения крупных взносов в уставный капитал в объеме, равном инвестициям ЕБРР или выше. Я думаю, что здесь путем элементарной математики становится ясно, что данной поддержки может быть недостаточно.

Андрей Андрикевич, Вы имеете уже большой предпринимательский опыт, являетесь основателем и генеральным директором компании «Энергия Воды», а также членом Торгово-промышленной палаты. Какой выход лично Вы можете предложить для привлечения финансирования в промышленные объекты?

Столкнувшись на своем опыте с моментом нехватки финансирования и анализируя опыт других, я на сегодняшний момент посоветовал бы более внимательно изучить возможности получения грантов от европейских партнеров.

Мы все неоднократно сталкивались в жизни с данным понятием, но не в экономической сфере. Расскажите подробнее, «что это такое и с чем его едят»?

Да, думаю, что с грантами у нас ассоциируются в первую очередь какие-то образовательные или научные проекты . Но на самом деле гранты получили широкую популярность и в других сферах.

Грант — это безвозмездная субсидия предприятиям, организациям и физическим лицам в денежной или натуральной форме на проведение научных или других исследований, опытно-конструкторских работ, на обучение, лечение и другие цели с последующим отчётом об их использовании.

С помощью грантов оказывается необходимая поддержка проектам, которые не являются прибыльными, но играют важную роль в развитии общества, города или учебного заведения. Деятельность, не получающая адекватного финансирования со стороны государства, также может быть поддержана с помощью грантов. Например, некоммерческие организации, существующие в стране, часто опираются на гранты как на основной или даже единственный источник своего дохода (он необходим для оплаты помещения и техники, работы сотрудников).

Звучит довольно привлекательно, а кто, простите за простоту речи, раздает гранты?

Здесь я бы отметил, что конкурс на получение грантов имеет довольно сложную процедуру. Управление средствами ЕС, которые составляют более 76% бюджета заявленных программ, осуществляется в партнерстве с государственными и региональными органами управления и преимущественно с помощью крупных структурных и инвестиционных фондов Европы.

Прямые финансовые гранты присуждаются Европейской Комиссией или его исполнительными органами на поддержку проектов или мероприятий, связанных с политикой ЕС.

 

Так, что такое грант и откуда он берется, мы разобрались. А как к нему подступиться, с чего начать? Как составить заявку на получение гранта?

Для начала необходимо составить заявку на получения гранта. Но здесь следует уделять особое внимание грамотной подаче заявки на грант, а также быть готовым к скрупулезной отчетности перед грантодателем. Дело в том, что денежные потоки грантодателей из-за их нецелевого использования в 2016 году уменьшились в 3-5 раз. Поэтому контроль и избирательность повысились. Почти как на собеседовании в американском посольстве.

А без каких пунктов заявка на грант обречена на отказ?

Здесь как раз нет никаких «подводных камней». Главное, излагать действительно то, чего хотите добиться, без тайных мотивов. Ну, если дорожите своей репутацией в будущем.

Предприниматель, который ожидает финансирования, должен подать свой четко разработанный план действий, в котором подробно расписаны:

  • цель проекта
  • задачи, которые будут достигнуты благодаря проекту
  • сроки выполнения
  • бюджет
  • бенефициары (те, кто получат конкретную выгоду от реализации цели проекта)
  • заинтересованные стороны проекта (те, на кого положительно повлияет реализованная цель)

Такой проект должен строиться на стратегии предприятия и фокусироваться на определенной проблеме, которую он должен решить. По сути, все!

 

Андрей Андрикевич,  расскажите нам – на реализацию каких программ в Украине можно успешно подать заявки на гранты?

 

Насколько мне известно, то по оценкам KPMG, украинские предприятия могут вполне успешно подавать заявки на программы в сфере научно-исследовательских работ, инноваций, энергетики и защиты окружающей среды, для развития малого и среднего бизнеса, создание экономики и общества, разумного использования природных ресурсов.

А есть ли у Вас лично опыт в получении гранта и в двух словах, как это происходило?

Да, такой положительный опыт есть у компании «Энергия Воды». Мы подавали заявку на получение гранта от ЕБРР в 2014 году. Дело в том, что наша заявка была утверждена в рекордно короткие сроки, за 3 дня. Это стало возможным и, в принципе, не было удивительным для нас, так как наша компания ведет прозрачную деятельность во  всех сферах. Именно поэтому аудиторы смогли все быстро проверить. Размер гранта составил 200 000 гривен. Именно благодаря данной финансовой поддержке удалось зарегистрировать бренд «WE», провести полный брендинг компании во всех аспектах при участии агентства «Brave Branding» и положить начало проведению специализированной Конференции. Поэтому, на своем опыте абсолютно уверено могу сказать, что получить грант вполне реально, если вы вписываетесь в европейские требования к ведению бизнеса.

 

Да, действительно все логично и просто на первый взгляд. Но на практике, скорее всего, сложности возникнут. Что Вы могли бы посоветовать тем. Кто вот сейчас загорелся идеей подать заявку на получение гранта?

Ну, во-первых, я хочу сказать, что это реально. Говорю по своему опыту. А, во-вторых, еще до подачи заявки необходимо проработать некоторые моменты, которые при любом исходе принесут пользу,  вы убедитесь в этом сами.

Итак,

  1. Найдите надежных международных партнеров со схожими приоритетами и ценностями.
  2. Промониторьте список проектов в выбранной сфере, которые уже получили финансирование этим путем. Так будет легче понять, на что актуальное нужно делать акцент.
  3. Сделайте идею максимально европейской, интересной и нужной для европейского сообщества.
  4. Ознакомьтесь со стратегией «ЕВРОПА 2020», чтобы быть в курсе того, что «сейчас в тренде» и с какой стороны лучше подать проект.

Ну, и в завершении нашего разговора:  всегда в любом деле есть определенный лайф-хак или секретный ингредиент успеха. Здесь же тоже не без этого, правда?  

 

В заключении я хочу сказать, что тайных ходов или трюков здесь нет. Главное помнить одно - для того, чтобы заручиться поддержкой европейских грантодателей необходимо, чтобы представленный проект помог достигнуть хоть одной из 17 утвержденных целей устойчивого развития! И тогда с высокой вероятностью Ваша идея действительно станет ГРАНТиозной! А вот если Вас заинтересовал момент про 17 целей, то это уже начало….