Эпидемия кори. Еще сомневаетесь в вакцинации?

Люди перестали бояться кори. Теперь люди боятся вакцинации

Давайте рассмотрим историю болезни кори. Сколько существует человечество, столько рядом с ним существует и корь. Во все времена все люди на земном шаре болели корью.

К чему приводила такая всеобщая заболеваемость? Никогда не было так, чтобы умирало меньше 1% заболевших. Во все времена 1 из 100 всегда умирал. Болели именно дети.

Когда на Земле появились антибиотики, смертность уменьшилась в 10 раз. Стал умирать 1 ребенок из 1000. Не потому, что антибиотики убивают корь – это вирусная инфекция. Но при кори часто возникают бактериальные осложнения, способные погубить человека. Ликвидировав осложнения, мы пришли к тому, что умирать стал 1 из 1000.

Общество может вообще не рассматривать тему вакцинации от кори. Тогда каждый ребенок будет болеть, 1 из 100 умирать, а 2-3 получат осложнения в виде менингоэнцефалита и останутся, извините, без мозгов. Или слепота и куча других более-менее серьёзных осложнений. Вот цена, которую общество может заплатить за корь.   

Или же общество может прививаться. 

Если мы выберем второе, то ситуация меняется самым принципиальным образом: корь просто исчезает с лица той страны, где происходит вакцинация. У всех есть противокоревой иммунитет.

Самое страшное и безумное возникает тогда, когда общество принимает решение прививаться, но половина это делает, а половина – нет. Это приводит к тому, что начинают болеть взрослые. Когда не привит никто, то с вирусом люди встречаются в детстве, а когда привита половина – шансы уменьшаются и с вирусом встречаются взрослые. А последние болеют гораздо тяжелее детей. И тогда цена многократно возрастет – начнут умирать взрослые.

Поэтому общество должно принять решение – прививаться или нет. Оптимально – это не менее 90% привитого населения. Идеал – 95-98%. Тогда вирусу просто невозможно циркулировать и болезнь исчезает.

В чем возникают огромные сложности? Мы попали в ту беспредельную категорию стран, где привита только половина. И самое страшное: у нас огромные проблемы со статистикой. Это уже не говоря о тех, кто привит «на бумаге». Даже сейчас, когда люди реально болеют корью, адекватной информации нет. Прежде всего, потому что мы не очень далеко ушли от дурацких проверок, бумажек и отчетов. Если у вас много людей с корью, к вам едет куча комиссий, и вы получаете по голове от начальства. А скрыть всегда проще, чем показать.

Кроме того, частные врачи практически лишены возможности нормально лечить корь. Это делают исключительно в инфекционных больницах, где есть герметичные боксы.  Корь – это так называемая летучая инфекция. Если больной находится в 100-200 метрах от вас, то благодаря потокам воздуха вы тоже можете заразиться. То есть когда ребенок с гриппом зашел в класс, то он может заразить свой класс, но не соседний. Но ребенок с корью инфицирует всю школу. Если в подъезде на первом этаже есть ребенок с корью, то на девятом уже в контакте с корью.

Частных инфекционных больниц у нас нет. А поэтому те, кто привык к крутым палатам, где все вокруг них бегают, должны четко понимать: когда вы или ваш ребенок заболеете корью, то попадете в нашу обычную совковую больницу. С тараканами, беспределом и всем остальным.

Вернемся к статистике. Об огромном количестве случаев заболевания кори не сообщают. Иногда не ставят диагнозы, а иногда вместо кори ставят краснуху или аллергию. Но самое страшное, нет нормальной информации о смертности. Потому что больной корью может умереть от пневмонии или коревого менингоэнцефалита.

Глобальная проблема вакцинации заключается в том, что последняя была настолько эффективна, что люди перестали бояться кори. Теперь люди боятся вакцинации. То есть эффективность вакцинации работает против самой вакцинации.

И наконец-то, несмотря на многочисленные разговоры о том, что корь придет обязательно, люди поняли, что она на самом деле есть. Но даже сейчас вы не понимаете реальных масштабов того, что происходит. Гарантирую, что как минимум половина случаев кори в информационное поле не попадает. Поэтому если вы думаете, что в вашей деревне и городе все хорошо, а в Киеве-Одессе-Ивано-Франковске плохо, то вы ошибаетесь. Достаточно серьезно везде. А у вас серьезно будет через две недели.

Люди начинают суетиться, потому что некая мэрия приняла решение не пускать непривитых детей в школу. А та, которая еще не приняла, тянет и ждет гробиков, чтобы потом принять решение на людской панике. Это нужно делать немедленно.

Импортная, бельгийская вакцина от кори есть в свободном доступе и, по крайней мере для детей, в неограниченном количестве. Если в какой-то больнице вам сказали, что вакцины нет – не поленитесь, зайдите на сайт МОЗ и сообщите, что вам отказали. Желательно вакцинироваться 2 раза – в год и в шесть лет.

Но в период эпидемии, согласно всем нормативных документам МОЗ, можно вакцинироваться и в 9 месяцев.  Если вы сомневаетесь, привиты или нет, то от третьей вакцинации ничего страшного с вами не произойдет. Качественная современная вакцина в большинстве случаев достаточно легко переносится.

Если вы страшно сомневаетесь, нужна прививка или нет, то можете сделать анализ, который четко скажет, если ли у вас защитные антитела. Но учтите, что цена анализа выше, чем цена вакцины.

Общество требует трупов. И корь покажется сладкой ягодкой на тортике, когда придет дифтерия. Однократная прививка от кори гарантирует, что у вас на 85%  уже есть антитела. Но в случае с дифтерией вакцинироваться нужно как минимум три раза подряд – потом еще раз через год и так каждые 10 лет. Быстро создать иммунитет не получится. Кроме того, бельгийские вакцины от кори – это проблема. И абсолютно глупо, когда такое количество детей не привиты от дифтерии, условием для посещения школы и детского сада ставить прививку от кори, но при этом не вспоминать о дифтерии.

Во время прошлой эпидемии взрослых умерло в 2-3 раза больше, чем детей. И дифтерия – это не 1 на 1000. От нее без сыворотки умирают 50%. А если сыворотка есть, то даже в лучших клиниках мира смертность не менее 10-15%. Каждый 10-й умирает.

В нашей стране, мягко говоря, с сывороткой напряжёнка. Недавно Индия дала нам несколько доз, но когда придет дифтерия – они закончатся за 2 дня. И мы останемся без единственного препарата.

Помните, если последние 10 лет вы не прививались, есть специальные вакцины для взрослых. Ведь дифтерия придет обязательно – она не может не прийти.