Фрукты и кофе уменьшают частоту инфарктов у женщин

Ученый Алисия Волька (Alicja Wolk) с Каролинского института (Швеция) вместе с коллегами провела исследование, к которому были привлечены 32561 особь женского пола в возрасте от 49 до 83 лет, у которых не было выявлено сердечно-сосудистых заболеваний в начале исследования.

Проводился мониторинг состояния здоровья участников в течение десяти лет, осуществлен анализ рациона участников и определено количество употребляемых антиоксидантов. Для определения частоты развития инфарктов миокарда были привлечены данные реестров государственных больниц.

В течение периода наблюдения было зафиксировано 1114 случаев развития инфарктов миокарда. Команда ученых подсчитала, что женщины, которые потребляли наибольшее количество антиоксидантов (7 порций фруктов и овощей в день) имели на 20% более низкий показатель развития инфаркта миокарда по сравнению с теми участниками, потребляли наименьшее количество (2,4 порции фруктов и овощей в день ).

Авторы исследования пришли к выводу: «Эти данные свидетельствуют о том, что общее количество применяемых антиоксидантов, к которым относятся фрукты, овощи, кофе и цельные злаки, может быть средством профилактики инфаркта миокарда».

Следует помнить, что общее количество применяемых антиоксидантов охватывает все продукты, их содержащие. К ним относятся тысячи продуктов питания, входящих в ежедневный рацион и имеют синергетический влияние на организм человека.

Указывая на то, что рацион, в который входит много антиоксидантов, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин, ученые еще раз подтвердили благотворное влияние фруктов и овощей на состояние сердечно-сосудистой системы.

инфаркт Фрукты кофе исследование