Рецензия на роман Сергея Жадана "Интернат"

Книга, признання лучшей на 24 форуме издателей в номинации "Современная украинская проза"

В августе прошлого года вышел в свет новый роман одного из самых известных современных украинских авторов Сергея Жадана. «Интернат» сразу привлек широкое внимание литературных кругов, ведь Жадана уже считают одним из современных классиков нашей литературы, и даже если кто-то не любит его произведения, все ровно с ними приходиться считаться, так как этот писатель оказывает весомый вклад в литературный процесс.

Помимо этого, книга стала известной благодаря тому, что её тема прямо повествует о злободневной проблеме войны на Донбассе.

В романе идет речь о молодом учителе, который едет забирать своего племянника из интерната. По пути туда и обратно герой находится в водовороте страшных событий, которые, оказывая на него влияние, вызывают изменения в душе и открывают глаза героя на себя и на все происходящее вокруг.

Книга имеет свойственный Жадану стиль написания, хотя он и более мягкий, если это слово применимо к книге о войне, характеры героев человечны и близкие нам, к сожалению, в первую очередь своей слабостью и побегом от реальности. В целом роман не охватывает обилия тем и проблем, в нем нет загадок и мистики – все просто и ясно и, наверное, это лучший подход к повествованию о такой страшной беде как война. Думаю, здесь будет уместной цитата с произведения Курта Воннегута «Бойня номер 5 или Крестовый поход детей»: «Вы притворитесь, что вы были вовсе не детьми, а настоящими мужчинами, и вас в кино будут играть всякие Фрэнки Синатры и Джоны Уэйны или еще какие-нибудь знаменитости, скверные старики, которые обожают войну. И война будет показана красиво, и пойдут войны одна за другой. А драться будут дети, вон как те наши дети наверху». Жадан, как и Воннегут, не рисует войну красивой и героической, его война серая, мокрая, жестокая и усталая, а пахнет она «мокрой псятиной».

Даже, если вы не любите современной литературы, советуем прочитать этот роман. Он не обладает огромной литературной ценностью, но, мы думаем, что писался он не для того, чтобы его читали спустя годы, а чтобы привлечь внимание современников, ведь события, описанные в нем происходят сейчас.

Ждем ваше мнение в комментариях

Также читайте на Наголосе: Поэзия женского трупа

Подписывайтесь на наш ютуб-канал: https://goo.gl/MKHXz3