«Мы должны быть умнее ... но мы должны выполнять свои обещания». Активисты протестуют возле штаб-квартиры Siemens

«Мы должны быть умнее, но мы должны сдержать свои обещания», - сказал президент Siemens в ответ на протест активистов. Речь идет о попытке заблокировать строительство одной из крупнейших угольных шахт в мире. Протестующих поддержала Грета Тунберг.

"Мы должны быть поставщиком, который выполняет свои обещания" - заявил директор Сименс.

Заявление президента немецкого технологического гиганта стало ответом на протест активистов Extinction Rebellion, который состоялся в штаб-квартире компании в Мюнхене. В то же время экологические активисты протестовали на угольной шахте в Кармайкле, Австралия. Именно эта страна протестует сильнее всего. Индийская компания Adani group планирует сотрудничать с Siemens по строительству нового рудника в австралийском Квинсленде.

Активисты протестуют, потому что при запланированной добыче в 60 миллионов тонн в год рудник Квинсленд, как ожидается, станет одной из крупнейших инвестиций такого типа в мире. Это внесет значительный вклад не только в деградацию земель, но и в последующие выбросы парниковых газов. Активисты напоминают, что если компании и правительство будут продолжать инвестировать в добычу и сжигание ископаемого топлива, пожары, подобные тем, которые в настоящее время пожирают Австралию, станут все более частым явлением.

Экологи также обращают внимание на исчезновение ценного кораллового рифа у побережья Квинсленда. По их мнению, этому способствует и загрязнение окружающей среды судами, перевозящими уголь в пункты назначения, такие как Китай и Индия.

Протест в основном касается контракта Siemens, который должен предоставить часть инфраструктуры и программного обеспечения, необходимого для транспортных систем, которые будут построены в шахте. Стоимость контракта составляет около 18 миллионов евро. Призвала компанию пересмотреть договор, в том числе Грета Тунберг. Активистка-подросток также заявила, что примет участие в акции протеста.