Овсянка - питательные свойства и преимущества продукта

Полезные для здоровья свойства овсянки известны давно. Овсяная каша на завтрак - это отличный выбор для людей, соблюдающих диету. Блюдо, приготовленное на молоке, ценится спортсменами как источник энергии.

Овес обладает омолаживающим эффектом и является основой для сбалансированного питания. А овсянка не только питательная, но и полезная.

Одна порция овсянки обеспечит нас:

- витамином B6 - который улучшает память и концентрацию, предотвращает возникновение анемии;

- витамином B1 и пантотеновой кислотой - которые снимают усталость и раздражительность, положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей,

- антидепрессантами, снимающими плохое настроение.

В состав овсянки входят также магний, железо, витамины и источник клетчатки. Было доказано, что она содержат наиболее растворимые волокна, так называемые бета-глюканы. Обладает способностью образовывать вязкие гели, устойчивые к действию пищеварительных ферментов. Имеет пребиотические свойства, это означает, что такая каша является питательным веществом для полезных бактерий, живущих в кишечнике. Кроме того, бактерии частично расщепляют бета-глюкан, что приводит к образованию органических кислот, которые очень важны для правильного функционирования толстой кишки и иммунной системы.

Овсянка также содержит жирные кислоты. Овес, из всех злаков имеет наибольшее количество жира, целых 7 %. Он дает организму ненасыщенные жирные кислоты, которые наше тело не может производить самостоятельно.

Доказано, что каша, употребляемая ежедневно, обеспечивает хорошую физическую форму и выносливость. Овсянку любят культуристы, бегуны, велосипедисты. Она занимает третье место в рейтинге самых здоровых продуктов питания в мире. Обладает низким гликемическим индексом и высокой пищевой ценностью, имеет низкую калорийность и в то же время устраняет чувство голода.

Овес выращивали в Европе ещё в бронзовом веке, около 1800-1700 г. до н.э. В средние века овсяная каша была основой питания, английским шахтерам она придавала силы и выносливость во время тяжелой работы.

Сегодня овсянку многие забыли из-за искусственно подслащенных кукурузных хлопьев. Возможно, это из-за времени нужного на её приготовление. Но приготовление каши занимает несколько минут, а польза от ее потребления бесценна.

Лучше всего есть кашу, сваренную на молоке с добавлением сухофруктов (изюм, курага, орехи) или свежих фруктов (бананы, клубника, яблоки, ягоды).

Чтобы приготовить овсянку, овсяные хлопья нужно залить горячим молоком, добавить приправы, корицу, ваниль и подождать около 5-10 минут до размягчения. По истечении этого времени мы можем добавить фрукты, и блюдо готово к употреблению.

Если вы хотите заботиться о здоровом питании, подумайте о возвращении к традиционным продуктам и блюдам. Овсянку не только легко приготовить - это ещё и вкусно. Такая еда на завтрак придаст вам сил и положительно скажется на вашем здоровье.

Читайте также: Археологи обнаружили мраморную голову периода Римской империи

здоровое питание овсяная каша