Смерть Сталина: декоммунизация через сатиру

Несмотря на то, что фильм "Смерть Сталина" сняли британцы и французы, ее режиссером стал шотландец итальянского происхождения, а в основу сюжета положена французский графический роман, этот фильм должен заинтересовать именно зрителей из Украины и России.

Россия показ фильма запретила. А мы получили возможность посмотреть, что же так беспокоит "нашего соседа" во всей этой истории.

Лента показывает доведенную до абсурда идею тоталитаризма, в котором все боятся главаря, а людей расстреливают просто ежеминутно, каждый раз выкрикивая при этом "За Сталина!". Собственно и спасти старого грузина не удается из-за того, что "всех хороших врачей расстреляли". После чего между его приспешниками разворачивается борьба за свободное кресло.

Актеры удачно клеят дураков, освещая абсурдность культа личности и системы безответственных коллективных решений. При этом они определяют вполне реальные и важные исторические события (расстрелы, оттепель, смерть Берии - хотя здесь мы никогда и не узнаем как все было на самом деле). Этим демонстрируя зацепными сатиру во всей своей красе.

В трейлерах заранее сообщили, какого именно юмора стоит ждать в фильме. А, следовательно, каждый сразу мог определить для себя, стоит ли смотреть на этот театр абсурда или нет.

В фильме действительно много смешных моментов, но их перечисление только портить восприятие для тех, кто все же осмелится его увидеть. Поэтому перейдем к реакции на этот фильм в России. Официальную позицию страны выразили запретом проката и громкими фразами "об осквернении большой истории". Оппозиция же с радостью провела параллели между смертью Сталина и ожидаемой смертью другого политика, которая, теоретически, может привести к той же комической борьбы за власть. Мы пока можем только радоваться, что такая бурная реакция происходит не у нас.

Важно также на мгновение забыть, что это фильм о Сталине, и осознать, что это сатира на любой культ. Каждая фанатичная героизация прошлого иметь обратной стороной такой сатирический взгляд. В Бузины каждый второй украинский политик, слишком героизированных в украинских учебниках, возникает типичным персонажем полной сарказма фильма "Смерть Сталина". И для того, чтобы предотвратить это, не надо вместо культа личности Сталина на скорую руку строить культ личности кого-то из украинской истории, а людей с другой точкой зрения отстреливать на улицах. Достаточно просто представлять настоящих украинских героев живыми людьми - с их простыми человеческими слабостями и недостатками. Тогда их жизнь будет восприниматься с уважением, а смерть - с грустью.

Сталин фильм британцы французы трейлер