Выбираем заварочный чайник

Чтобы в полной мере раскрыть вкус и пользу чая, требуется не только качественная заварка, но и правильно подобранная посуда. Разберемся, каким должен быть идеальный заварочный чайник для домашнего чаепития.

Выбираем заварочный чайник

                                                                                                

Материал

Выбирать заварник для чая следует не только по внешнему виду. Главный критерий – это материал, из которого изготовлена посуда.

На полках магазинов представлены чайники из:

  • Стекла
  • Стали
  • Фарфора или фаянса
  • Глины
  • Чугуна

Чайник из термостойкого стекла – это в первую очередь эстетическое удовольствие. В нем красиво завариваются связанные чаи, которые раскрываются бутонами, и крупнолистовая заварка. Выбирайте посуду с двойными стенками, чтобы стекло дольше сохраняло тепло. На ручке не помешает специальная накладка, чтобы не обжечься. Однако мыть изнутри такой чайник достаточно сложно.

Глиняный чайник идеален для тех, кто предпочитает один вид зеленого, белого или желтого чая. Пористый материал насыщает напиток кислородом, раскрывает аромат и хорошо сохраняет температуру. Из минусов – глина быстро впитывает запахи. Если заваривать разные виды чая, ароматы будут смешиваться. Для экспериментов со вкусами лучше выбирать другие материалы.

Фарфоровые чайники родом из Китая. Это универсальная посуда, которая подходит под любые сорта чая. Однако качественный фарфор стоит дорого. Более дешевый материал – фаянс. По свойствам он близок к фарфору, но не обладает высокой прочностью.

Для чая металлическая посуда не годится. Напиток в стальном чайнике приобретает неприятный "железный" привкус. Чайник заварочный из чугуна – это скорее редкость, но по свойствам этот материал не уступает другим. Чугун долговечен и отлично удерживает тепло, поэтому такой заварник идеален для напитков из трав и ягод, которым необходимо долгое настаивание.

Объем и форма

Форма чайника может быть любой, если это не мешает удобству использования. Главное, чтобы в колбе было должно достаточно места для раскрытия чайных листьев.

В идеальном заварнике отверстия у носика и горлышка располагаются на одном уровне, чтобы чай не проливался. Не лишним будет сеточка-фильтр или контейнер-сито, чтобы не пришлось вылавливать из стакана чаинки.

Поскольку чай нужно пить свежим, по объему выбирайте посуду из расчета на количество человек, которые будут участвовать в чаепитиях.

Посуда для заваривания проливами

В китайской традиции чай принято заваривать не настаиванием, как привыкли европейцы, а проливами. Для этого используют заварник или гайвань, готовый настой переливают в чахай, так называемый «сосуд справедливости». И каждый участник чаепития получает напиток одинаковой крепости.

Если не хотите использовать полный набор чайной посуды, возьмите типод (изипот). Это современный заварник с кнопкой, внутренней колбой и фильтром. Чаинки остаются во внутреннем отсеке, настой легко сливается нажатием кнопки.

Чайник заварочный