Юрист Юлия Матковская рассказала, что значит для украинцев новый закон о ЖКХ

В эти майские праздники вступил в силу новый закон, касающийся ЖКХ. Правда совсем новым его назвать нельзя, поскольку принят он был еще в позапрошлом году, но в силу вступил лишь сейчас.

Что это значит для пользователей коммунальных услуг рассказывает юрист Юлия Матковская.

Теперь в сфере жилищно-коммунальных услуг произошел ряд изменений, которые касаются:

- оформления индивидуальных договоров;

- коллективных договоров от имени всех совладельцев дома, которые заключает управитель;

- коллективных договоров совладельцев многоквартирного дома как юридического лица.

Теперь перед теми, кто владеет многоквартирными домами стоит выбор, какая модель договора им подойдет. Но такие услуги, как предоставление электричества и газа, будут осуществляться лишь по договорам, заключенным в индивидуальном порядке. Также важно знать, что газ будут поставлять лишь если и у потребителя и у поставщика есть договор с оператором газораспределительной системы.

Если заключен коллективный договор, то соблюдать его должны все, кто ставил свои подписи под условиями. Важным моментом является четкая формулировка всех услуг, прав и обязанностей обеих сторон, цены на услуги, каким образом должна происходить оплата, какие меры будут приняты в случае нарушения договора обеими сторонами. Также в этот перечень входят условия, при которых возможны изменения в договоре, его расторжение и продление, отмечает Юлия Матковская.

Теперь обратим более пристальное внимание на услуги. Того, кто будет осуществлять предоставление холодной и горячей воды, отопления, вывоза мусора, абоненты должны выбрать сами, при этом они также выбирают тип договора – коллективный или индивидуальный. Кроме этого, нужно помнить, что не обязательно выбирать одну модель договора на все услуги. Можно заключить коллективный договор для отопления, но индивидуальные для водоснабжения. Те договора, которые действительны сейчас, будут таковыми до заключения новых. Но новые нужно заключить до конца этого года, в противном случае вас могут «отрезать» от коммунальных услуг.

Об этом законе нужно знать ещё одну важную деталь – если не оплатить счета до 20 числа текущего месяца, то за них будет начисляться пеня. Таким образом сумма долга может вырасти и стать вдвое больше, но не может превысить 100%. Если долг возник из-за задержки в перечислении субсидии, то пеня не будет начисляться, но этот факт нужно будет заверить документально.

Если вы задержали выплаты, то, согласно новому закону, вас могут «отрезать», но должны об этом предупредить за месяц.

Согласно новому закону, абоненты должны впускать в дом представителей коммунальных служб. Если этого не делать, то услуги вам могут попросту отключить. С одной стороны это сомнительное нововведение, но с другой, теперь все жители дома должны впускать к себе ЖЭКовцев для оказания ремонта аварийных труб.

Также Юлия Матковская отметила, что одним из самых серьезных вопросов, волнующих граждан, является возможность отключения центрального отопления или горячей воды. Теперь это можно сделать лишь, если в большей половине квартир есть котлы или бойлеры. Но даже если это не так, то демонтировать оборудование не обязательно. Тем более это касается бойлеров, достаточно чтобы у вас был счетчик, а горячую воду можно перекрыть у себя в квартире.

Пока что сложно дать оценку новому закону, но к концу этого года все нюансы прояснятся и можно будет говорить о том, насколько эти нововведения успешны.

Юлия Матковская Юрист Юлия Матковская Юлия Матковская отзывы