Психологическая манипуляция в обыденной жизни.

Очень часто, из разных источников мы слышим слово – манипуляция или манипулятор. В основном, благодаря фильмам - манипуляторы представлены с долей романтизма и героизма. И иногда, мы «видим»образ некого Шерлока Холмса, играющего жизнью людей, их чувствами, с легкостью игры в шахматы, но много ли общего у кино с реальной жизнью?

            Очень часто, из разных источников мы слышим слово – манипуляция или манипулятор. В основном, благодаря фильмам - манипуляторы представлены с долей романтизма и героизма. И иногда, мы «видим»образ некого Шерлока Холмса, играющего жизнью людей, их чувствами, с легкостью игры в шахматы, но много ли общего у кино с реальной жизнью?

            Реальная жизнь – скучна. С манипуляторами мы сталкиваемся каждый день. Это - бабушка, давящая на жалость, невзрачный паренек, девушка, родственники, да кто угодно. Да и методы манипуляций у них невзрачные: это либо «буллинг», либо «жертва», направленные на взращивании у вас чувство страха, либо чувство вины. Я часто задумываюсь над тем, что же эти люди чувствуют внутри и чувствуют ли вообще. Анализируют ли они - то, что делают? Сомневаюсь, мне кажется это ущербные, низко интеллектуальные, со скудным внутренним миром люди. Можно сказать, их уровень личности – природный, то есть, они уподоблены животным, руководствуются простейшей формой поведения «Стимул – Рефлекс».

            В манипуляциях нет ничего романтично-киношного, так как манипуляции направлены лишь на удовлетворение своих потребностей, что как бы неплохо, всегда нужно заботится в первую очередь о себе, но методы и способы оставляют желать лучшего. Чаще, это люди с прекрасными наборами комплексов, которые нужно компенсировать. Естественно, компенсируют комплекс неполноценности они негативно: неверная защита, стремление к личному превосходству, которое не зависит от собственных способностей, стремление к власти.

 «Личность рождается дважды» – Алексей Николаевич Леонтьев. Но «Эти» личности, по З. Фрейду, изначально в первый раз родились неправильно и второй раз уже не могут, ведь не имеют осознанности мотивов. По Э. Берну, это дети – субъекты неуправляемых желаний. Лишены гордости, уважения в первую очередь к себе.                    

            В обыденной жизни, сами того не осознавая, мы сталкиваемся с различными проявлениями манипуляций. Одно из проявлений – это ложь. Наигранная учтивость, проявление ложных чувств, жалость к себе, человек чрезмерно извиняется и «ломает комедию». С помощью жалости, манипулятор контролирует жертву и её чувства. Входит в доверие к жертве. После чего, могут в ход идти угрозы, запугивания. Также, для каждого манипулятора характерно «туннельное восприятие», человек воспринимает только то, что хочет. Чаще, такие люди, оторваны от реального мира, у них нет понимания цели и смысла их существования. Из – за этой оторванности от мира, им тяжелее самоактуализироваться,  достичь успеха благодаря своим личным качествам.

          Для распознания психологической манипуляции, нужно отслеживать изменения ситуации,психологического воздействия, так сказать, «держать руку на пульсе».  Есть несколько закономерных паттернов (признаков), заметить которые несложно. Во – первых, это когда Ваш новый знакомый ведет себя с вами, будто вы давно знакомы. При подаче информации, говорит уверенно, но движения его прерывистые, дерганные, зрительный контакт отсутствует. Стремление отнести вас к стереотипному поведению: «настоящий мужчина», «законопослушный гражданин». Во – вторых, это необоснованное возникновение у вас чувства вины, чувства будто вы не оправдали чьих-то ожиданий, что вы кому – то должны.

         Чтобы уберечь себя от манипуляции, нужно внимательно слушать собеседника и анализировать поданную им информацию.Не принимать на веру слова, а проверять их и искать противоречивую информацию. Они часто, намеренно, скрупулёзно и в деталях описывают мало важные события,тем самым уходя от главной темы. Настойчивое повторение фраз, утверждений, неподходящих по контексту. Часто уклоняются от прямого ответа, ссылаются на плохую слышимость и не понимание вопроса. Бестактно ссылаются на свою компетентность, профессионализм. В данных случаях, лучше часто задавать прямые вопросы, переспрашивать если вам что-то не понятно либо не соглашаться с утверждениями. Их собьёт с толку ваш интерес, чем вы добьетесь статусной роли в беседе. Можно изменить темп разговора, место где вы общаетесь. Все это, прерывает их модель поведения, так манипулятору будет сложнее перестоится. Либо в общем игнорировать таких людей, многие из них больны, со множеством комплексов и расстройств. Им уже ничем не помочь и нечего доказать.

      Ведите себя непредсказуемо. Научитесь слушать и анализировать, видеть скрытые мотивы. 

«Не всякий умеет слушать: тут мало проявлять внимание к тому, что говорит другой, — важно уметь слышать то, чего он не говорит, — то, что он смутно чувствует, но не может облечь в слова из-за недостатка выразительных средств.» - (А. Перле).

 Валерия Широких.

Психология Отношения Психологические манипуляции Валерия Широких Львов