Вкуснейшая жареная картошка, как правильно приготовить это простое блюдо?

Мало кто не любит свежую жареную картошку. Её просто готовить, но не все знают секреты, которые сделают из жареной картошки блюдо, от которого действительно не оторваться.

Даже жаря картошку мы иногда испытываем проблемы, например, дольки пристают к сковородке или же часть картошки прожаривается раньше другой. Чтобы все было без промашек, нужно знать некоторые тонкости такого, казалось бы, простого дела.

Одни сорта картошки готовятся меньше, а другие дольше, а некоторые и вовсе не предназначены для жарки. Перед готовкой нужно отобрать клубни одного сорта, хорошо подойдут среднеразваривающиеся сорта с розовой кожурой.

Резать ломтики нужно так, чтобы они были примерно одного размера, дабы обеспечить одинаковую прожарку. Слишком большие кусочки будут готовиться долго, а мелкие быстро сжарятся и превратятся в пюре во время помешивания, также они быстрее пригорают. Ну а резать картофелины кубиками, соломкой или дольками решать вам самим.

Чтобы блюдо имело вкусную корочку, картошку нужно промыть и оставить на час в холодной воде, а за затем просушить полотенцем. Таким образом из клубней уйдет часть крахмала.

Для жарки лучше всего подходят сковороды с толстым дном. Чтобы картошка не прилипала, сковородка должна быть вымытой и сухой, перед тем как наливать на неё масло.

Порезанные кусочки не должны ложиться толсто, желательно, чтобы их было не больше двух слоев.

Жарка проходит на сильном огне. Не стоит слишком часто мешать картошку, первый раз это делают через 7-8 минут с начала готовки, а дальше каждые 5 минут.

Соль добавляют в конце, когда блюдо почти готово, в этот момент можно всыпать лук, чеснок, яйцо или другие добавки.

Иногда за 5 минут до готовности сковороду накрывают крышкой, для пропаривания блюда, но это дело вкуса.

Готов ли картофель определяют разломив его, дольки должны легко разламываться. Если они уже начинают гореть, а внутри ещё сырые, то можно немного пропечь их в духовке до готовности. Если вы переборщили с жиром, то картошку можно выложить на большое количество бумаги, которая впитает часть жира.

Если картошка начала липнуть к дну сковороды, то вы плохо её разогрели или же налили мало масла, может быть сковорода была немытой или, как это бывает с чугунными сковородами, помыта так тщательно, что с неё сошел слой жирной полуды, образовывающийся постепенно.

Есть это блюдо надо, конечно же, горячим!

А как жарите картошку вы, делитесь сектерами приготовления в комментариях!

Вам может быть интересно:Отзыв о грибном соусе быстрого приготовления "Сто пудов"

Подписывайтесь на наш Ютуб-канал.

Страничка в Фейсбук.