Александр Ягодка рассказал, чем грозит клевета в интернете и как привлечь к ответственности за нее?

Стоит отметить, что уголовная ответственность за клевету в Украине существовала до 2001 года, когда действовал старый, принятый еще в 1960 году советский Уголовный кодекс.

С развитием популярности интернета, он постепенно стал местом, где люди могут общаться, обсуждать различные вопросы, свободно высказывать свое мнение. Но здесь есть и обратная сторона. К сожалению, все чаще встречаются случаи, когда интернет-пространство используется с целью булинга, размещения информации не соответствующей действительности, порочащей честь, достоинство, деловую репутацию человека. Практически всегда злоумышленники считают, что за подобные действия никакой ответственности они не несут, — рассказывает юрист Александр Ягодка.

Распространение в интернете клеветы может быть самым разным. Она может быть об особенностях человека, его характере, деловых качествах, отношениях с коллегами, членами семьи, взглядах на политику, религию, отношении к определенным событиям. Но всегда обязательным признаком преступления здесь является донесение клеветы третьему лицу или большому кругу лиц.

На сегодняшний день за распространение в интернете порочащей информации способной навредить репутации, в Украине предусмотрена гражданская ответственность. Если вы считаете, что публикация направлена против вашей репутации, вы можете требовать в суде ее опровержения и компенсацию морального ущерба. Исключением будет распространение недостоверной информации с целью недобросовестной конкуренции, — рассказывает Александр Ягодка. Здесь, согласно ст. 164-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях, предусмотрена уже административная ответственность.

Стоит отметить, что уголовная ответственность за клевету в Украине существовала до 2001 года, когда действовал старый, принятый еще в 1960 году советский Уголовный кодекс. Но при вступлении Украины в Совет Европы, декриминализация клеветы была одним из обязательств, и этот момент был отменен.

Если вы столкнулись с клеветой в интернете, то можно попытаться добиться своей правоты. Но здесь надо четко провести границы между оценочным суждением человека. Поскольку согласно ст. 30 Закона Украины «Об информации» никто не может быть привлечен к ответственности за выражение оценочных суждений.  Формально, разница между оценочным суждением и клеветой в том, что первые не высказывают фактов, а только описывают их. А вот высказывание факта, не соответствующего действительности уже будет клеветой.

Также важно подчеркнуть, что в законе нет определенного понятия «недостоверная информация», но прописаны так называемые признаки недостоверности, которые подлежат опровержению. И здесь недостоверной считать можно всю негативную информацию о человеке при условии, что распространитель такой информации не подтвердит ее правдивость.

Распространение информации, не соответствующей действительности, является нарушением чести и достоинства, деловой репутации граждан и юридических лиц, — подчеркивает Ягодка Александр. Человек, права которого были нарушены, имеет право на ответ или на опровержение этих сведений о себе. Если клевета была распространена относительно ребенка или недееспособного лица, подавать в суд может его законный представитель.

Можно ли привлечь к ответственности за клевету в интернете?

Для того чтобы привлечь к ответственности за распространение неправдивой информации в сети, нужно чтобы человек признал свою вину. Но что делать, если обидчик не признает своей вины?

  • Первым делом надо установить личность человека, который распространяет клевету.
  • Также обязательно нужно иметь доказательства: копии страниц сайтов с ложной информацией, страницы с обидами в соц.сетях, свидетелей.
  • Если все это у вас есть, вы имеете право обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства и на возмещение морального вреда.
  • Вы также можете обратиться к администрации сайта с просьбой удаления клеветы и порочащей информации. Если данная информация нарушает правила пользования сайта, то она будет удалена, а пользователь, оставивший ее, может быть заблокирован.

Если же из-за клеветы в соц.сетях или интернете у человека случился психический срыв, обострение болезни и врачи подтвердили, что это связано со стрессом и назначили лечение, тогда можно требовать возмещения материального ущерба на лечение, — говорит Александр Ягодка.

Если вас оклеветали в интернете, не спешите закрывать на это глаза. Закон позволяет привлечь к ответственности за это. Боритесь за свои права и требуйте к себе уважения!

Ягодка